Как похудеть с помощью фруктово-овощной диеты
Овощи и фрукты – самые популярные продукты у тех, кто стремится сохранить стройность и красоту на долгие годы. Большинство популярных диет обязательно включают в свое меню значительное количество растительной пищи, а некоторые из них строятся на употреблении в пищу только одного вида овощей или фруктов – например, огуречная диета.
Согласно мнению специалистов в области похудения, гораздо эффективнее применять не монодиеты, которые из-за своей чересчур низкой калорийности и однообразного рациона зачастую приносят больше вреда, чем пользы, а комбинированную фруктово-овощную диету. Она разработана таким образом, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и клетчатке, что часто встречается в случае употребления только одного продукта, а ее низкая калорийность позволяет добиваться значительных результатов в борьбе с лишним весом. В среднем, за неделю применения фруктово-овощной диеты, можно потерять до 5 килограммов, если следовать всем правилам и предписаниям.
Фруктово-овощная диета: правила и нюансы
Для того чтобы добиться максимально возможных результатов всего за одну неделю, необходимо неукоснительно выполнять следующие правила:
- Никакого алкоголя в течение всего срока соблюдения диеты.
- Соль и сахар – под запретом, в качестве приправ можно использовать зелень, чеснок или имбирь.
- Общий объем жидкости, который необходимо выпить в течение суток – не менее 2 литров. Предпочтительнее всего: минеральная негазированная вода, травяные чаи, настой шиповника.
- Питаться необходимо 4-5 раз в день, ограниченными порциями. Общий вес продуктов, которые необходимо съедать в течение дня – 1,5 килограмма, следовательно, при 5 приемах пищи размер порции – около 300 граммов.
Меню фруктово-овощной диеты на неделю
Первые два дня – только фрукты в количестве до полутора килограммов. При этом бананы и виноград необходимо включать в рацион сравнительно небольшими дозами, отдавая предпочтение менее калорийным фруктам – апельсинам, грейпфрутам, ананасам. Последние способны сделать процесс похудения гораздо более эффективным – подробнее об этом можно узнать из этой статьи.
Далее, вплоть до окончания диеты, необходимо чередовать – 1 овощной день, 1 фруктовый и ягодный. Овощи желательно не подвергать тепловой обработке, но в случае необходимости допускается их приготовление на пару. Использовать любые масла при этом нельзя – применение жиров может нивелировать эффект от фруктово-овощной диеты, построенной исключительно на употреблении пищи, богатой клетчаткой.
При этом ежедневно необходимо съедать 4 перепелиных яйца, или 100 граммов отварной курицы (без жира и кожи), или небольшой кусочек паровой рыбы нежирных сортов. Это необходимо для того чтобы вес уходил исключительно за счет подкожно-жировой клетчатки и лишней воды, не затрагивая при этом мышцы.
Фруктово-овощная диета – причины эффективности
Для того чтобы сбросить вес, необходимо уменьшить количество калорий, поступающих в организм с пищей – это аксиома, с которой знаком любой худеющий человек. С этой точки зрения фруктово-овощная диета является практически идеальной – ведь максимальная энергетическая ценность ее рациона не превышает 1100 калорий. Но, в случае с этой диетой, похудению способствует еще два немаловажных фактора – отсутствие соли, которое приводит к потере организмом лишней, застоявшейся в нем жидкости, а также большое количество клетчатки, которая очищает организм от токсинов, скопившихся в стенках толстого кишечника.
Отзывы врачей о фруктово-овощной диете
Отзывы диетологов о рационе фруктово-овощной диеты чаще всего положительные, ведь отсутствие жиров и большое количество растительной пищи как нельзя лучше сказывается не только на процессе избавления от лишнего веса, но и на общем состоянии организма.
Но длительное применение диеты с пониженным содержанием белка, особенно в том случае, если для усиления ее эффективности используются различные тренажеры для похудения, способно спровоцировать уменьшение объемов мышечной ткани. Поэтому максимальный срок, в течение которого можно придерживать рациона фруктово-овощной диеты – 7 дней. Затем следует постепенно добавлять в свой рацион полезные полиненасыщенные жиры (рыбу, растительные масла, орехи) и протеины. В дальнейшем, если продолжать контролировать общую калорийность суточного рациона, можно не только сохранить результаты, которых удалось добиться за неделю, но и улучшить их.
Противопоказаниями к применению фруктово-овощной диеты являются заболевания ЖКТ и выделительной системы, так как усиленная потеря жидкости и большой количество грубых растительных волокон могут спровоцировать обострение имеющихся хронических болезней этих органов.
Фруктово-овощная диета – отличный способ улучить состояние здоровья, получить заряд витаминов и избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, но только в том случае, если использовать ее грамотно, соблюдая все правила.
А Вы уже пробовали эту диету? Она помогла Вам сбросить вес? Расскажите об этом, оставив свой отзыв после статьи!
Добавить отзыв