Плюсы и минусы куриной диеты
Главным залогом эффективности любой системы питания, призванной избавить от избыточного веса и улучшить состояние тех, кто страдает ожирением, является ее сбалансированность. Но, к сожалению, очень многие диеты для похудения не учитывают этот принцип и предлагают полностью отказаться от источников даже самых полезных медленных углеводов (например, кето-диета), или перестать есть мясо и перейти исключительно на фрукты и овощи. Такой дисбаланс между необходимыми для полноценной работы организма веществами чаще всего приводит к тому, что после кратковременного снижения веса начинается его повторный набор.
Куриная диета, разработанная с учетом всех требований к правильным стратегиям похудения, позволяет не только без труда и голодных обмороков снизить количество лишних килограммов, но и не допустить их возвращения.
Диета на куриных грудках: меню и принципы его составления
Для того чтобы обеспечить наш организм необходимыми ему белками, углеводами и жирами, а также не допустить авитаминоза и дефицита микроэлементов, необходимо строить свой рацион во время этой диеты по следующим правилам:
- Общий вес белковой пищи – не менее 250 граммов в сутки;
- Один прием пищи в день должен содержать источники медленных углеводов;
- Овощи или фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи;
- Отказ от растительных масел недопустим – они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, контролирующих уровень холестерина;
- Вода необходима для человека, но пить ее желательно в разумных дозах – не более двух литров.
С учетом всех требований диеты на куриных грудках, ее примерное меню выглядит следующим образом:
Завтрак: порция любой каши (гречневой, овсяной, льняной и так далее). Маслом блюдо лучше не заправлять, готовить исключительно на воде. Соль можно добавлять с третьего дня диеты, первые два лучше сделать бессолевыми. Кроме каши на завтрак можно съесть немного фруктов (по сезону) или выпить стакан свежевыжатого овощного сока.
Обед: порция отварной куриной грудки (до 250 граммов), овощной салат, заправленный небольшим количеством масла (предпочтительнее льняное или оливковое), стакан фруктового сока.
Полдник: любой сезонный фрукт, стакан кефира.
Ужин: овощи, тушеные с куриным бульоном, стакан теплого нежирного молока.
Соблюдать куриную диету нужно не менее семи дней, но в том случае если она не доставляет дискомфорта и легко переносится, можно продолжать ее и дальше, но не больше месяца.
Данное меню является вариативным, и те или иные его составляющие можно менять, не забывая при этом о принципах, изложенных выше.
В качестве альтернативы кашам, как источнику медленных углеводов, можно использовать мюсли (подробнее об их влиянии на процесс похудения можно прочитать здесь), салаты из фруктов, хлеб грубого помола с ягодным джемом и так далее.
Так же диета на куриных грудках подразумевает возможность их приготовления разными способами. Можно делать суп-пюре, измельчая отварные грудки в блендере вместе с овощами и бульоном, готовить курицу на пару, запекать в духовке или СВЧ-печи. Единственным полностью запрещенным способом кулинарной обработке в этом случае является жарка.
Куриная диета: за и против, с точки зрения медиков
Главными положительными моментами куриной диеты врачи называют:
- Наличие в рационе большого количества овощей и фруктов – это помогает обогатить организм не только витаминами, но и восполнить дефицит клетчатки, которая помогает худеть за счет вывода шлаков.
- Оптимальное, с точки зрения диетологии, количество белка в пище – это помогает худеть, сжигая только жировую ткань и не уменьшая количество мускулов.
- Отсутствие сильного чувство голода, типичное для большинства диет. Этому способствует присутствие в рационе овощей и куриного мяса.
- Включение в рацион источников полиненасыщенных жирных кислот. Для того чтобы процесс избавления от подкожно-жировой клетчатки шел быстро и не причиняя неудобств, эти вещества обязательно должны присутствовать в пище.
Но при этом считать куриную диету универсальным способом похудения, отмечают специалисты, не стоит. У нее есть и свои минусы, которые делают ее неприемлемой в целом ряде случаев. Основными ее недостатками являются:
- Малое количество приемов пищи. Для стимуляции метаболических процессов и их ускорения, необходимо есть пять-шесть раз в день, в то время как диета на куриных грудках подразумевает только четырехразовое питание.
- Невозможность применять диету в случае наличия в анамнезе заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при значительных физических нагрузках.
Куриная диета поможет похудеть в подавляющем большинстве случаев, но прежде чем принимать решение о необходимости использования этой схемы питания необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Есть ли у вас опыт использования куриной диеты? Она оказалась эффективной? Расскажите нам об этом!
Добавить отзыв