Полезны ли хлебцы для похудения?
О вреде мучного для фигуры знают все – редкая современная диета допускает употребление большого количества хлеба, булочек и других аналогичных изделий. Исключением является разве что хлебная диета, но о ее эффективности и целесообразности до сих пор спорят специалисты в области правильного питания. Хорошей заменой привычного хлеба для многих стали хлебцы, позиционирующиеся производителями как исключительно диетический и полезный продукт, способный ускорить процесс избавления от лишнего веса.
Хлебцы для похудения: насколько это полезно
Главным аргументом всех поклонников этой хрустящей замены хлеба является натуральность состава хлебцев для похудения и повышенное содержание в них клетчатки. Чаще всего для изготовления хлебцев производители используют либо муку грубого помола, либо цельные зерна популярных злаковых культур. На прилавках сегодня можно встретить гречневые, овсяные, пшеничные, рисовые и мультизлаковые хлебцы.
Но главное отличие хлебцев для похудения друг от друга – этот не вид муки, примененной для выпечки, а способ изготовления. В том случае если технология допускает применение дрожжей, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, говорить о пользе продукта и тем более о его диетических свойствах не приходится.
Самыми полезными с точки зрения диетологии являются хлебцы, изготовленные из цельного термически обработанного зерна. Отличить их от остальных «коллег по прилавку» достаточно просто – внешне они напоминают обычный кусок пенопласта, со структурой в виде зерновых ячеек. Несмотря на непривлекательный вид и своеобразный вкус именно такие хлебцы для похудения помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить обменные процессы, вывести шлаки и обеспечить организм медленными углеводами – идеальным источником энергии.
Как действуют хлебцы для похудения?
Благодаря тому, что в их состав входят цельные зерна или мука грубого помола, хлебцы содержат исключительно большое количество нерастворимых растительных волокон. В питании современного человека дефицит клетчатки достиг катастрофических масштабов – типичные для городского жителя проблемы: тусклый цвет лица, проблемы с кожей, избыточный вес, плохая работа желудочно-кишечного тракта и частые запоры обусловлены именно ее недостаточным поступлением с пищей.
Для того чтобы восполнить недостаток грубых пищевых волокон, необходимо ежедневно съедать до 3 килограммов овощей или 4-5 порций любой каши. Очевидно, что это попросту невозможно. А заменить все это изобилие полезной пищи на вашем столе смогут всего 40-50 граммов хлебцев для похудения (это всего половина обычной пачки – вполне посильное количество для одного дня).
Попав в организм, клетчатка, содержащаяся в диетических хлебцах, постепенно увеличивается в объемах, впитывая в себя избыток жидкости, продукты жизнедеятельности клеток, токсины и шлаки, скопившиеся в результате плохого пищеварения. В результате происходит не просто снижение веса за счет вывода «балластных веществ» из кишечника, но и нормализация обменных процессов, которые, как известно, отвечают и за скорость снижения веса.
Но при этом стоит помнить, что, пытаясь похудеть с помощью хлебцев, нельзя забывать о необходимости регулярно подсчитывать калории, поступающие с пищей. Ведь, несмотря на всю пользу, которую хлебцы несут организму, они достаточно калорийны, и если не изменить своих пищевых привычек и продолжать питаться жирным, копченым и сладким, снизить вес не удастся. Оптимальным будет употребление 1-2 хлебцев для похудения за завтраком и еще 2 штучек в обед или вместо полдника. В этом случае вы восполните норму клетчатки, не превысив при этом максимально допустимого для худеющего человека количества калорий.
Мнение врачей о хлебцах для похудения
Соглашаясь с тем, что этот продукт – великолепный источник клетчатки и медленных углеводов, врачи все же предостерегают от чрезмерной увлеченности хлебцами. Необходимо понимать, что они не могут в полной мере заменить употребления каш и хлеба, являясь только дополнением к привычной пище.
Также нужно учитывать, что повышение количества клетчатки в пище должно сопровождаться достаточным употреблением жидкости, иначе она может спровоцировать запоры и затруднить прохождение пищи по кишечнику.
Хлебцы для похудения могут стать хорошим помощником в борьбе с лишним весом в том случае, если к их употреблению подходить разумно и не заменять ими привычные продукты питания.
А вы используете хлебцы для похудения? Есть ли эффект от этого? Расскажите нам об этом в своем отзыве!
Полина
Все хорошо в меру! Хлебцы лучше скушать во 2й половине дня,ближе к ночи/вечером,когда организм не стоит перегружать: жаренной картошкой или пельменями(такое лучше съесть хотя бы днем…а так в своем питании у меня:батон,хлеб,хлебцы. Батон-бутерброд на завтрак,к примеру после не большой порции каши с кофе-сыт до обеда,на обед-суп-пюре(любой,но всегда суп-пюре! насыщаешься лучше,вкусно,даже если там вода с отварными овощами,что особо не будешь есть,т.к.диетичесское,а оно не всегда вкусно хоть и полезно,а в супе-пюре,специями-просто замечательно,главное все хорошо перемолоть,а после взбить или протереть)с куском ржаного хлеба,в полдник-чай и фруктина,а ужин-молочный/кисломолочный продукт и хлебец-так же сытно,вкусно,а главное дополнил пробелы в питании! Такое не надоест.волосы,кожа и организм будут в прекрасном состоянии и без всяких активий и т.д.,в которые добавляют слабительное или что-то подобие(одна подруга от активии-загнулась,на,что врач и спросил:”А кефир с отрубями или хлебцами-не думали попробовать? Всяк лучше чем желудок и кишки слабительными сажать и обезвоживать!”.
Так,что:мера,не искл.хлеба и включая вечером хлебцы-будет Вам и здоровье и сытость и не будет ни чего лишнего,только главное не объедаться этим всем и знать меру:куска хлеба на обед и 2-3 пластины хлебцев-достаточно….