Стоит ли садиться на хлебную диету?
Хлебная диета – одно название этой схемы питания уже покажется кощунством тем, кто всю жизнь твердо убежден в том, что более вредного для стройности и бесполезного с точки зрения правильного питания продукта не найти. Ведь практически каждая диета для похудения либо полностью запрещает есть хлеб, либо сводит его количество к минимуму. Тогда каким же образом хлебная диета поможет избавиться от лишних килограммов?
Хлеб и похудение – возможно ли это?
Оказывается, вполне возможно. Это доказала всему миру диетолог из Израиля Ольга Рац, получившая, кстати, свое биологическое образование в России. При составлении своей диеты она исходила из следующих постулатов:
- Стремление к поглощению конфет, сладостей, тортов и печенья – главная причина набора лишних килограммов. В его основе лежит дисбаланс инсулина и серотонина в организме. Следовательно, если разработать такую схему питания, которая нормализует их уровень в крови, можно будет навсегда излечиться от желания съесть огромное количество сладостей.
- Убеждение в том, что углеводы не нужны нашему организму – всего лишь миф. Они необходимы, но только в том случае, если речь идет о медленных углеводах, помогающих ускорять процесс насыщения и служащих источником энергии для мозга.
- Вред хлеба – это еще один миф. Вреден не он сам, а те огромные многослойные башни из колбас, майонеза, сыра или сала, которые мы с охотой выстраиваем на кусочке весьма полезного продукта.
На основании этих вполне разумных доводов и была разработана хлебная диета, пользующаяся сегодня большой популярностью.
Принципы питания при соблюдении хлебной диеты
Эта диета делится на два этапа – первый помогает нормализовать уровень инсулина и серотонина в крови, а второй приучает организм к необходимому количеству полезных углеводов. Итогом правильного соблюдения обоих этапов станет полное отвыкание от сладкого, привычка есть небольшими порциями и, главное, потеря от четырех до семи килограммов.
Итак, первые две недели диеты необходимо ежедневно съедать 10-12 кусочков зернового хлеба. Разделить это количество нужно на 5-6 приемов – это усилит метаболизм и позволит избежать голода. Но не стоит беспокоиться о том, что вам придется есть сухой хлеб без каких-либо добавок. Вы смело можете мазать свой кусочек полезного хлеба практически всем, что не содержит большого количества жира – творогом с добавлением чеснока и зелени, горчицей, кетчупом, даже сметаной с пониженной жирностью. Главное, чтобы слой продукта был очень-очень тонким, практически прозрачным. Не возбраняется и украсить свой импровизированный бутерброд овощами или листьями салата – это сделает хлеб только полезней. Вообще в течение дня необходимо, сидя на хлебной диете, съедать 2-3 свежих овоща или фрукта – это поможет поддержать нормальное функционирование кишечника.
Также ежедневно нужно съедать 200-граммовую баночку натурального йогурта (следите за тем, сколько сахара содержится в продукте, и не покупайте йогурты с большим количеством добавок). Трижды в неделю вместо двух кусочков хлеба можно съесть порцию отварной рыбы со свежими овощами (о пользе рыбы для похудения можно прочесть здесь).
На втором этапе необходимо постепенно часть хлеба заменять другими продуктами. Изменение в питании должны носить постепенный характер – каждые три дня вместо двух кусочков хлеба нужно добавлять в рацион:
- Стакан отварных бобовых;
- 2/3 стакана любых каш;
- Стакан макарон из твердых сортов пшеницы;
- 1 кукурузный початок;
- 1 картофелину средних размеров;
- 2 ложки мюсли или 4 ложки овсяных хлопьев.
Также во время второго этапа хлебной диеты необходимо увеличить ежедневные порции фруктов и овощей – теперь их нужно съедать до половины килограмма в день. Длительность второго этапа – также две недели.
Хлебная диета: мнение врачей
Несмотря на то, что эта стратегия похудения была разработана профессиональным диетологом, одобрения в медицинской среде она все же не нашла. Повышенное содержание в диете углеводов на фоне резкого снижения количества поступаемых в организм белков не может принести никакой пользы, так как вес будет уходить за счет снижения не жировой, а мышечной массы. Впоследствии, это может привести к повторному набору веса, так как, чем больше масса подкожно-жировой клетчатки, тем меньше организму нужно калорий. Поэтому даже небольшое повышение энергетической ценности входящих в рацион блюд неминуемо в самом скором времени отзовется увеличением числа лишних килограммов.
Еще одним существенным минусом хлебной диеты является возможность возникновения запоров и нарушений в работе ЖКТ, поэтому от нее стоит отказаться всем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения.
Хлебная диета относится к разряду систем похудения, способных спровоцировать обострение очень многих хронических заболеваний, поэтому применять ее нужно с максимальной осторожностью.
Есть ли у вас опыт использования хлебной диеты? Насколько она эффективна? Расскажите об этом в отзывах!
Добавить отзыв